Tips Panen Sayur Akuaponik yang Baik
Setelah membahas terkait penanganan pasca panen budidaya akuaponik, kali ini kita akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan tips-tips pemanenan budidaya akuponik nihh. Pemanenan merupakan kegiatan yang paling ditunggu-tunggu oleh semua pembudidaya terutama pembudidaya akuaponik. Dalam budidaya akuaponik, hasil panen tidak hanya satu jenis saja lohh, namun ada dua yaitu sayuran dan ikan. Tapii, kali ini kita akan membahas tentang “Tips-Tips Pemanenan Sayur Akuaponik” dulu teman-teman. Nahh, dalam melakukan pemanenan sayuran tersebut ada beberapa tips yang perlu diketahui agar hasil panen yang didapatkan nanti tetap segar dan berkualitas. Apa aja sih tips nya? Dan gimana sih caranya?. Daripada terus bertanya-tanya, langsung aja yukk cek artikel berikut ini!!!
Sumber: 8villages.com
KRITERIA SAYURAN SIAP PANEN
Setiap jenis sayuran memiliki kriteria tanaman siap panen yang spesifik atau berbeda namun pada umumnya sayuran siap panen dapat di lihat dengan cara sebagai berikut:
· Visual, yaitu dengan adanya perubahan warna, bentuk dan ukuran, daun-daun sudah mulai mengering.
· Fisik, yaitu dengan cara menghitung jumlah hari setelah benih di tanam hingga siap panen (umur 45 sampai 60 hari).
Hal tersebut sependapat dengan Riawan (2016), yang menyatakan bahwa sayuran yang siap panen memiliki ciri-ciri fisik sepertti:
a. Sayur terlihat segar
b. Ukuran seragam
c. Warna cerah
d. Tidak rusak akibat hama dan penyakit
Sayuran sama seperti produk hortikultura lainnya, yaitu produk pertanian yang mudah rusak sehingga memerlukan penanganan mulai dari saat panen harus hati-hati agar kualitas panennya baik dan memiliki harga jual yang tinggi di konsumen.
TIPS CARA MENGHINDARI KERUSAKAN SAYURAN SAAT PANEN
Untuk menghindari kerusakan sayuran saat panen ada beberapa tips yang dapat dilakukan yaitu:
· Hasil panen sayuran diusahakan jangan sampai terjatuh/tergores karna luka yang disebabkan oleh hal tersebut akan menyebabkan terjadinya pembusukan.
· Gunakan alat panen seperti pisau atau gunting yang tajam.
· Wadah atau keranjang yang digunakan untuk penampungan hasil panen harus kuat dan mudah dibersihkan.
TIPS-TIPS PEMANENAN SAYUR AKUAPONIK
Dalam melakukan pemanenan khususnya sayur, perlu memperhatikan beberapa hal seperti alat dan prasarana yang digunakan saat panen. Berikut tips-tips yang perlu kita ketahui saat melakukan panen sayur:
1. Potong sayuran hijau dan sayuran lainnya dengan pisau keramik, hal ini dilakukan agar ujung dari potongan tidak cokelat dibandingkan menggunakan pisau logam.
2. Sayuran yang telah dipotong kemudian dibersihkan atau dicuci setelah itu masukkan ke bak yang berisi air es agar sayuran tetap segar dan jangan taruh di bawah sinar matahari, karena sayuran yang telah dipanen akan cepat layu.
3. Jika menggunakan rakit apung, pemanenannya dapat dilakukan dengan mengangkat rakit apung kemudian potong sayuran dan masukkan sayuran kedalam wadah. Selanjutnya rakit apung ditaruh kembali diatas kolam untuk ditanami kembali.
4. Jika menanam sayuran buah seperti paprika, tomat, mentimun dan lain sebagainya, dapat dipetik secara langsung, kemudian langsung ditaruh ke wadah. Apabila akan dijual maka dapat langsung dilakukan pengemasan.
REFERENSI
Riawan, N. 2016. Step by Step Komplet Membuat Instalasi Akuaponik Portabel (1 m2) Hingga Memanen. Jakarta: AgroMedia Pustaka. Diakses pada https://books.google.co.id/books?id=HeizDQAAQBAJ&pg=PA54&dq=panen+dan+pasca+panen+akuaponik&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwjg0JCW9o_rAhVEjeYKHW8FCJwQ6AEwAnoECAYQAg#v=onepage&q=panen%20dan%20pasca%20panen%20akuaponik&f=false
http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/87437/Penanganan-Panen-Dan-Pasca-Panen-Sayur-Organik--/. Diakses pada tanggal 11 Agustus 2020.
https://www.friendlyaquaponics.com/2015/11/05/harvesting-tips-and-tricks/, diakses pada tanggal 10 Agustus 2020.
Comments
Post a Comment